17 сентября в Комрате открылся долгожданный прививочный центр. Министерство здравоохранения Молдовы обязало в каждой поликлинике открыть прививочные пункты, с соблюдением всех правил безопасности.

Прививочный центр был открыт в комратской поликлинике при финансовом содействии примарии и местного мецената.

«С сегодняшнего дня мы сможем вакцинировать наших пациентов в безопасных условиях. Этот Центр соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, которые предъявляются к этому кабинету. Мы очень надеемся, что наши пациенты будут более активно приходить на вакцинацию. Мы готовы работать до последнего пациента. Не будет отказано не кому.  К сожалению, вакцинация идет очень медленно», — отметила Ирина Тодорова, директор центра здоровья Комрат.

Гагаузия на последнем месте по вакцинации в республике Молдова. К тому же, в автономии большая смертность от последствий коронавируса, сообщила Ирина Тодорова. Четвертая волна вызвана штаммом «Дельта» — более агрессивным типом коронавируса, инфицирование происходит быстрее и болезнь протекает тяжелее. Поэтому врачи призывают прийти и про вакцинироваться, что снижает риски заразиться, а если и заболел, то переносить вирус легче.

«Пусть каждый задумается, что он сделал для того, чтобы защитить себя и своих близких. И не надо никого обвинять, государство сделало все, чтобы вас защитить», — обратилась к жителям директор центра здоровья Комрат.

На момент съемки репортажа, в Центре вакцинации было привито уже 15 пациентов.

По завершению курса вакцинации в этом Центре гражданам выдадут сертификат о вакцинации, который будет содержать следующую информацию: имя, фамилию, возраст, адрес, личный цифровой код вакцинированного, данные о вакцине (первая или вторая доза, название, серия, партия, срок годности вакцины), а также название центра вакцинации.