В Молдове и Гагаузии приступили к уборке пропашных культур.  Наша съемочная группа побывала в одном из хозяйств автономии и узнала, как идет уборка подсолнуха, и какой урожай ожидают аграрии.

В этом году в агрохозяйстве села Конгазчик собрали хороший урожай первой группы хлебов, валовый сбор составил более тысячи тонн. На данный момент идет уборка подсолнечника. Предстоит убрать 400 гектаров второй группы зерновых.

Цена на зерновые и подсолнечник в этом  году, по словам аграрииев, выше прошлогодних.  Часть урожая реализуют с поля, чтобы купить семена, топливо для посева озимых, и подготовить  почву для других культур, отмечает агролидер Николай Комур.  Хозяйство  уже  рассчитывается с квотчиками, сообщил он.

Третий день на полях работает вся техника, для того, чтобы вовремя  без потерь убрать весь урожай.  Как говорят аграрии: «один день в поле весь год кормит».  По словам Николая Комура, они не планируют закупать новую технику, так как  ее обновили  несколько лет назад.

Многие рабочие и комбайнеры в хозяйстве трудятся еще с 80- х годов. Сегодня они вспоминают, как работалось раньше на комбайнах советского производства. С сожалением говорят, что все они  в предпенсионном возрасте, а молодежь неохотно идет в сельское хозяйство.

По завершению уборки подсолнечника, комбайны приступят  к сбору кукурузы. Аграрии отмечают, что эта культура, также  показывает хорошие результаты. Руководитель хозяйства Николай Комур отметил, что ценовая политика в этом году на  сельхозкультуры даст возможность расплатиться  с прошлогодними долгами  и провести все осенне — полевые работы.