Сегодня свое 55-тилетие отметил один из известных музеев Гагаузии — музей села Бешалма, который был основан великим человеком своего времени, уроженцем этого села Дмитрийем Карачобан.  Детище известного скульптора, художника и писателя и сегодня вызывает большой интерес посетителей.  А продолжателем его дела стала дочь — Людмила.  В этот день поздравить и подарить подарки пришли те, кто все эти годы был связан с деятельностью музея.

16 сентября 2021 года музею исполнилось 55 лет. За эти годы  в гостях побывало много посетителей, особенно любят бывать дети, отметила директор историко-краеведческого музея  с. Бешалма Людмила Карачобан. Задача музеев — сохранить и передать потомкам богатое историческое и культурное наследие,   познакомить жителей  с укладом жизни наших предшественников, рассказать и показать,  насколько многогранна сельская глубинка

Сотрудники музея подготовили интересную программу, рассказали об истории становления, об основателе, а также  гостям открыли новые страницы жизни Дмиитрия Карачобан и показали  работы, которые впервые выставлены в музее.

На протяжении 55 лет двери музея не закрывались. За эти годы, фонды музея постоянно пополняются.  В нескольких залах можно ознакомиться с бытом и национальной одеждой  гагаузов, также  увидеть  исторические документы , картины которые оставил после себя  Дмитрий Карачобан. Это бесценное наследие  для всего  народа.

За 55 лет существования музей собрал воедино немало старинных предметов и интересных находок. «Неравнодушные жители пополняют его ради сохранения памяти о прошлом, за что мы им очень благодарны», — сказала Людмила Карачобан.

В свое 55-тилетие двери историко-краеведческого музея  были открыты для всех желающих, а их сегодня было не мало. На мероприятии не только звучали поздравительные речи, но дарились подарки. Марианна Тиху, которая не раз доказала, что люди с нарушениями в физическом развитии могут достичь высот в любом деле, привезла свои дипломы и медали в дар музею.

С 1966 года начиняется жизнь музея, и по сей день  дело основателя Дмитрия Карачобан и сегодня  является местом, где трепетно  хранят  историю, обычаи и традиции нашего народа, под чутким руководством  Людмилы Карачобан.

В 2019 году музей побил  собственный  рекорд, так как его посетили туристы из 53 стран мира.  В прошлом году, несмотря на пандемию,  прибыли туристы из 18 стран. Сегодня  ознакомиться  с экспонатами  приехали  жители  из Голландии и Турции и  волонтеры из Америки.

Сегодня в фондах музея хранится более  20 тысяч  экспонатов.  И у всех желающих есть возможность  с ними ознакомится.