В Молдове   начался сезон уборки   фруктов и винограда. В этом году, по словам специалистов, урожай выше по сравнению с прошлым засушливым сезоном. Урожая много — рынка сбыта нет.  Сейчас убирают сливу и виноград в одном из хозяйств   Комрата для местных перерабатывающих комбинатов.

Ценовая политика на сливу в этом году совсем не радует аграриев, так как от вырученных средств по продаже смогут окупить лишь текущие расходы. Оставить урожай в поле не могут, так как нужно освободить деревья и подготовить их к следующему сезону, рассказал руководитель одного из хозяйств.

Говорить об экспорте   за рубеж или же о продаже на   рынке страны не приходится — покупателей нет. Поэтому всю продукцию продают на местный комбинат.   Несмотря на это, сельхоз лидер отметил, что не планирует пока бросать это дело, так как сад молодой и в этом году дал первый хороший урожай.

Приступили в этом хозяйстве и к уборке винограда технических сортов. Виноградари говорят, что в этом году из-за обильных дождей и большого количества солнца хороший урожай радует, как никогда.  Весь собранный урожай идет на винзавод предприятия.  Однако руководитель хозяйства отмечает, что в этом году цена будет выше прошлогодней.

Как говорят рабочие, в день они собирают по несколько фур, и в этом году грозди сочные и длинные, что не может не радовать.

В этом году урожай винограда в Молдове будет на 15% выше, чем в прошлом. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

По данным районных управлений сельского хозяйства, потенциальный объем поставки винограда на переработку в 2021 году оценивается более чем в 200 тыс. тонн  При этом специалисты отметили, что урожай этого года будет на 20% ниже, чем в среднем за последние пять лет, из-за сильной засухи в 2020 году, заморозков весной 2021 года и проливных дождей.