Современное общественное развитие насыщено множеством проблем, с которыми сталкиваются как молодежь, так и взрослое поколение. Не обладая жизненным опытом и умением справляться с возникшими проблемами в жизни, значительная часть молодого поколения, желая избавиться от них, выбирает путь добровольного ухода из жизни – к суициду, что не может не вызвать тревогу у общества.

Кризисные времена в жизни связаны с длительным стрессом, при этом человек чувствует себя одиноким и беспомощным. Это может привести к суицидным последствиям.

Согласно мировой статистике, в год около 800 тыс. человек лишают себя жизни. К сожалению, это здоровые люди, способные прожить долгую и счастливую жизнь, быть полноценными членами общества. Чаще всего к суициду склонны подростки посредством импульсивного решения, так как они психически не зрелы и не устойчивы. Очень часто они совершают подобные действия необдуманно и спонтанно, поэтому, очень важно, детей в проблемные моменты не оставлять одних.

Психолог молодежи мун. Комрат Татьяна Иванова отметила, что к заботе о психическом здоровье подрастающего поколения нужен комплексный подход. Соответствующие меры должны предприниматься на уровне системы образования и здравоохранения с привлечением СМИ, так как один психолог тут бессилен. «Только вместе мы сможем что-то менять и остановить ситуацию», отметила психолог.

Она добавила, что и среди взрослых статистика также неудовлетворительна.

Нельзя бросать человека в беде. При сильном стрессе человек чувствует собственную беспомощность, особенно в зрелом возрасте: у него нарушается привычное представление о себе, и не видит своего дальнейшего будущего. В этот момент необходимо отвести от человека дурные мысли покончить с жизнью путем своевременной беседы. Если оставить человека в одиночестве, в какой-то момент он не сможет себя проконтролировать.

Что касается АТО Гагаузия, то число людей, подверженных суициду, небольшое, но имеются некоторые загвоздки, утверждает Татьяна Иванова.

«Статистика негласная: на один совершенный суицид есть еще 20, которые попробовали. Им просто повезло, что они не умерли. Возможно, к счастью, не те таблетки выбрали, или другие средства. На самом деле больше людей пытаются покончить с собой», — сообщила психолог.

Работа психолога-консультанта заключается в том, чтобы «услышать» человека, поддержать его и помочь разобраться в ситуации. При острой необходимости, приглашают человека на очную консультацию в одно из структурных подразделений «Психологической помощи населению».