В Молдове с 11 мая комиссия КЧС приняла решение о начале работы рынков большинства населенных пунктов, исключением стали рынки Кишинева и Бельцы. В Комрате рынки так же открыли, однако к экономическим агентам и покупателям есть особые требования. Придерживаются ли их узнавала наша сьемочная группа.
На центральном рынке Комрата, в сравнении с прошлой неделей, сегодня было довольно людно. Однако, войти на территорию возможно лишь продезинфицировав руки. Спецсредства и памятка для покупателей установлены при входе. Директор рынка Марина Крэчун отметила, что меры предосторожности предусмотрены как для экономических агентов так и для жителей.
МАРИНА КРЭЧУН директор Комратского центрального рынка
„У нас соблюдается дистанция, на каждом входе распечатаны обьявления о том, меры предосторожности должны быть на рынке. Р заинтересован, чтобы работать, поэтому все соблюдают меры, одевают маски, перчатки, на каждом входе у нас есть дезсредства. Н помогает мэрия выделяя дезсредства. Мы предоставили столы для этих средств, которые так же задерживают поток людей при входе. Д истанция так же соблюдается, патрулируют карабинеры, полиция. К концу рабочего дня мы подводим итоги были ли нарушения. И бывают, но незначительные».-
Экономические агенты отмечают, что готовы придерживаться всех правил дезинфекции и особых мер работы в период пандемии.
ВОКСЫ
«Одеваем маски, перчатки. У нас дезинфекция есть для рук. все хорошо, ожидаем, что в будущем будет лучше».
«Чтобы не заразились другие люди. Ч тобы люди пошли на работу, открылись границы, могли люди зарабатывать, потому что некоторым очень сложно».
Если продавцов можно было увидеть в масках и перчатках, то не все покупатели соблюдали меры предосторожности, лишь у некоторых из них были маски, другие лишь обрабатывали руки. Были и такие кто вовсе пренебрег правилами защиты.
ВОКСЫ
«Очень правильно считаю, эти меры очень хорошие. Н всех в масках заставлять ходить.
Сами почему не в маске?
Хорошо отношусь к маскам просто у меня ее сейчас нет».
«Для начала вроде хорошо».
«Если принято такое положение и есть реальная угроза вируса, поэтому необходимо предпринимать меры предосторожности. Я впервые за два месяца с дочкой вышла. Обычно только я выхожу, чтобы детей обезопасить от заражения. Н сегодня нужно было сделать кое какие закупки. Маска необходима, люди которые скептически к этому относятся немного недооценивают ситуацию и угрозу которая существует на самом деле. Н ужно защищаться чтобы перескочить этот момент».

Директор рынка отметила, что администрация не несет ответственность за покупателей, ношение масок и использование дезинфектанта носит рекомендательный характер.
МАРИНА КРЭЧУН директор Комратского центрального рынка
«Комиссия чрезвычайным ситуациям Молдовы издала указ, что все должны быть в масках, но мы не несем за посетителей, мы их предупреждаем. Н аша обязанность предупредить. Для этого мы распечатали обьявления, что нужно носить маску, а дальше уже полиция когда контролирует тоже проводит с ними беседу. У нас главное что реализаторы все соблюдают меры».
на территории центрального рынка работает более 500 экономических агентов.
Людмила Новак, Артем Топал, Алексей Герчу, Новости ГРТ