Колхоз «Победа» с. Копчак посетил Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова Ион Пержу. По его словам , ситуация по всей стране разная, есть хорошие, и плохие поля, . Он отметил, что страна будет обеспечена продовольствием и с пищевой безопасностью проблем не будет, но отдельные предприятия будут страдать из-за засухи.
После объезда полей колхоза «Победа», Министр сельского хозяйства дал удовлетворительную оценку состоянию полей в с. Копчак.
ИОН ПЕРЖУ министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ
«Сегодня мы находимся в одном из самых больших предприятий на юге – это колхоз «Победа». Мы прошлись по нескольким полям, ситуация не из лучших. Видели поля, которые пострадали не только от засухи, но также из-за града, потому что поля недалеко от границы с Украиной в той зоне, где противоградовые системы не могут быть. На сегодняшний день, на прошлой неделе была одна из видеоконференций со всеми районами, мы сейчас ждем результаты исследований на месте, на полях, чтобы узнать какие меры нужно предпринять дальше. Чтобы знать, как лучше помочь сельхозпроизводителям».
Как отметил государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Михаил Македон, ситуация по отдельным полям разная.
МИХАИЛ МАКЕДОН государственный секретарь министерства сельского хозяйства
«В данном хозяйстве мы, конечно, всегда радовались, я был не раз здесь, и конечно, нравилось когда все эти поля были красивыми, а сейчас и настроение немного не то, но что делать, мы должны из этой ситуации выйти нормально и должны знать, что засуха явление такое, что мы ее не остановим, она будет еще жестче в следующие годы».
По мнение государственного секретаря Министерства сельского хозяйства, страна должна быть готова к таким явлениям, как засуха и власти должны поддержать сельхоз предприятий.
МИХАИЛ МАКЕДОН государственный секретарь министерства сельского хозяйства
«Должны искать новые сорта и технологии, предшественники, то есть вот все эти элементы, которые нам позволят работать в таких условиях. И конечно орошение там, где есть возможность должны орошать, поэтому мы предусматриваем разные программы по орошению земли, так более такой весомы вклад на развитие наших сортов, которые более устойчивее именно к данным ситуациям. Но в этом году будем стараться уже выйти из этого положения из того, что есть уже».
Колхоз «Победа» села Копчак — единственное хозяйство в Молдове, сохранившееся после сельскохозяйственной реформы «Пэмынт». Здесь обрабатывается более шести тысяч гектаров полей.
М.Ангельчева, Л.Арфанос, ГРТ Новости.