Около 30 лет своей жизни теме войны посвятила заслуженный журналист Гагаузии Анна Николаевна Жекова. За эти годы она провела через себя десятки человеческих судеб тех, кто за мир, за свободу, за жизнь. В канун празднования 75 — летия Великой Победы над фашизмом, Анна Жекова в очередной раз окунулась в воспоминания.

Работая в газете «Ленинское слово», Анне Николаевне было поручено готовить статьи и заметки на военно-патриотическую тему. Тогда она впервые задумалась о том, какое место в жизни людей занимает ВОВ и о тех, кто отдал свои жизни за освобождение Комрата. Именно с этого все и началось.

После этого судьбоносного случая, Анна Николавна начинает вести свою поисковую работу и ей удаётся собрать имена 27 солдат, которые принимали участие в боях за освобождение Комрата.

Спустя годы, Анне Жековой удаётся найти и связаться с родственниками этих солдат, не вернувшихся с поля битвы.

Недавно у Анны Николаевны возникла идея провести в Комрате акцию «Бессмертный полк» с потомками участников освободителей Комрата. Работу по сбору данных и обработке материала Анна Жекова продолжает до сих пор. Ей удалось скопить бесценный материал о воинах, которые освобождали Комрат.  Самой заветной её мечтой является издание книги, посвященной героям Великой отечественной войны.

 

Текст: А.Терзи, видео: А. Лещинский, монтаж: М.Казаку