В случае, если будет роспуск Парламента, как минимум 6 месяцев в РМ будет царить хаос. Об этом в рамках программы «Прямая линия» на канале GRT рассказал Президент Молдовы Игорь Додон.

Досрочные выборы в Парламент Молдове не нужны, отметил в ходе программы «Прямая линия» на канале GRT Президент РМ Игорь Додон. Это только усугубит существующий в стране кризис, вызванный пандемией и засухой. Власть и общество должны объединиться для решения уже существующих проблем, подчеркнул Игорь Додон. Если придется пойти на досрочные выборы, которые провоцирует оппозиция, Президент готов сделать все возможное, чтобы не было дестабилизациии политического кризиса.

«Но, если наши партнеры по коалиции или оппозиция добьется того, что не будет парламентского большинства, тогда пойдем на досрочные парламентские выборы. Я думаю в этой ситуации у социалистов самые хорошие шансы получить парламентское большинство. Но желательно это избежать», — сказал президент.

Если Правительство уйдет в отставку, нужно будет в кратчайшие сроки попытаться назначить другое Правительство. Не стоит забывать и о том, что в этот период нет стабильного Правительства, а есть исполняющее обязанности, подчеркнул Додон.

«Если распускается Парламент — это минимум 60 дней избирательная компания, парламентские выборы. После Парламентских выборов нужен 1 месяц, чтобы результаты утвердил Конституционный суд, затем еще 3 месяца для формирования нового правительства», — сказал глава государства.

Игорь Додон подчеркнул, что если спровоцировать политический кризис сейчас, то в лучшем случае новое стабильное Правительство в стране будет перед Новым годом.

«Я уверен, что социалисты не спровоцируют досрочные парламентские выборы. Но для того, чтобы удержать, нужен 51 голос, т. е. нужно еще 14. Сейчас есть коалиция с демократами. Ситуация у них внутри бурлит. Это их внутренне дело. Всегда во всех партиях есть внутренние разговоры, и то, что у них есть противоречия – это нормальное явление для любой партии. Главное, чтобы они не выносили. Если они примут решение, что нужно разрывать коалицию и пойти с правыми – это их право. Это будет первый шаг  к досрочным парламентским выборам. Если какая-то группа внутри ДПМ примет решение выйти, мы и с этой ситуацией справимся».

По решению Конституционного суда, если выборы состоятся до 17 августа 2020 года, они пройдут по смешанной избирательной системе, а если после, то по пропорциональной. Парламентские выборы проходили в Молдове в феврале 2019 года. Следующие выборы в законодательные орган должны пройти через 4 года.

 

Текст: Е. Раткогло, монтаж: А. Герчу