Затяжная засуха прошлого года и морозы вначале этого, нанесли большой урон сельскому хозяйству не только автономии, но и страны в целом.  Недавние  дожди немного  обнадежили сельхозпроизводителей.  По словам   фермеров,  сейчас их задача  обеспечить регион семенами и  дать хотя бы  часть  зерна  квотчикам.  Сельхозпредприятия мун. Чадыр-Лунга обрабатывают более 3 тысяч гектар земли. На этих площадях засеяны   озимая пшеница, ячмень, горох и рапс.   

Вопрос продовольственного обеспечения граждан является актуальным для представителей всех ветвей власти Молдовы, лидеры озабочены выдачей семенного материала и зерна квотчиками.    В этом году  урожай планируется  вдвое меньше прошлогодних показателей.

ГЕОРГИЙ ПАШАЛЫ, руководитель агрохозяйства мун. Чадыр-Лунга: «Моя задача — обеспечить семенами, у меня семеноводческое предприятие, себя и регион каким-то минимумом семенного материала.  Естественно, дать квотчикам хотя бы 50 % того, что я должен был бы дать по первой группе. На это я рассчитываю.  Я покажу поля, на которых реально 2-2.5 т. тонн урожая мы рассчитываем получить».

Как отметил начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло, хозяйства не смогут в полном объеме выдать зерно квотчикам, потребуется помощь руководства страны и партнеров.  Еще одной первостепенной задачей является обеспечение региона семенным материалом.

АНДРЕЙ ДИМИТРОГЛО, начальник АПК Гагаузии: «Я думаю, не только он, но и пару хозяйств, Копчак и другие хозяйства имеют хорошаую культуру земледелия.  Они имеют хорошие репродукции посеянные, элитные. Даже имея не семенной материал, думаю, у этих хозяйств мы наберем нужный материал для всей Гагаузии».

Последние осадки вселили надежду аграриям, и прогнозы относительно будущего урожая немного изменились.

СЕРГЕЙ ГОНЧАР, руководитель агрохозяйства мун. Чадыр-Лунга: «После вчерашнего дождя я немного лучше прогнозирую, но по-любому половину от прогнозируемого, половину от планируемого возьмем. Где-то тонн 5-5.5 будет.  Сейчас, думаю, если будет 2.5 тонн, я буду несказанно рад, потому что, к большому сожалению, я не предвидел эту ситуацию. У меня семена подсолнуха, ячменя, кукурузы есть. А семян пшеницы нет, я продал все, и нет семян».

Сергей Гончар отметил, что если дальше ситуация с осадками будет нормальной, то   урожайность первой группы могут компенсировать второй группой .

СЕРГЕЙ ГОНЧАР, руководитель агрохозяйства мун. Чадыр-Лунга: «Люди тоже рассчитывают на нас  и тоже знают, думают, что будет.  Хотя у нас в 2003 году была ситуация, что мы с площади 670 га пшеницы убрали 280 тонн. Из них 210 т. заложили на семена. И практически никто  из города не пришел и ни сказал, что нам надо. Потому что люди видели и понимали, что сегодня если мы будем иметь, то завтра мы вообще ничего не будем иметь».

Из-за засухи многие предприятия приостановили посев второй группы, прошедшие дожди позволили возобновить работы. Практически завершается посев кукурузы на общей площади в 12 тысяч гектар.  По словам аграриев, имеющаяся в почве влага обеспечит хорошее состояние второй группы хлебов в течение ближайшего месяца.

 

Текст: З. Канцыр, видео: А. Герчу