Конституционный суд постановил 13 апреля, что “пакет антикризисных мер”, за который правительство взяло на себя ответственность перед парламентом, не соответствует положениям Конституции РМ.

Председатель КС Владимир Цуркан в обсуждении не участвовал, так как накануне взял самоотвод, чтобы “не ставить под вопрос репутацию” судебного органа, сообщает tv8.

В четверг 9 апреля Конституционный суд временно приостановил реализацию пакета антикризисных мер, за которые правительство взяло на себя ответственность перед парламентом. Судебный орган принял запрос депутата от платформы DA Дину Плынгэу к рассмотрению, объединив его с другими аналогичными заявлениями парламентариев, которые рассмотрели на сегодняшнем заседании.

1 апреля правительство одобрило комплекс мер по поддержке граждан и бизнеса на время чрезвычайного положения. Для их реализации потребуется внести изменения в бюджет на 2020-ый год, которые предусматривают 816 млн леев в качестве дополнительных расходов. Но заседание парламента, на котором премьер-министр должен был представить документ не состоялось из-за отсутствия кворума. Депутаты от правящей коалиции ПСРМ-ДПМ не пришли в законодательный орган.

Оппозиция раскритиковала включение в пакет мер поддержки работы магазинов безакцизных товаров duty-free, поправки к закону о табачных изделиях и изменении налогообложения предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. Политики считают, что к режиму ЧС и помощи связанной с пандемией коронавируса – эти пункты не имеют никакого отношения и их принятие необоснованно.