На территории Комрата произошло очередное возгорание сухой травы. Об этом сообщил работник лесного хозяйства Алексей Куликов. Подобные пожары могут вызвать пожар в лесонасаждениях и полях агрохозяйств и привести к необратимым последствиям.

С наступлением весны на территории АТО Гагаузия приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. В большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения гражданами требований пожарной безопасности. В ряде случаев они становятся следствием умышленного поджога. Такой очередной поджог травы сегодня произошёл в Комрате, передаёт работник лесного хозяйства Алексей Куликов.

АЛЕКСЕЙ КУЛИКОВ, работник лесного хозяйства предприятия ГПЛХ Комрат: «Мне поступил звонок от жителей Комрата, что от края Комрата видно задымление, указали участок. Я сразу приехал сюда, вызвал пожарников, которые быстро помогли остановить очаг возгорания. Прослеживается, что здесь не только возгорание, здесь специальный поджог сухой травы между тремя лесами. Если бы всё распространилось так, как оно шло. Не знаю, как бы мы смогли остановить пожар».

Пал сухой травы крайне опасен и может иметь целый ряд негативных последствий, как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. В весенний период огонь, разведенный в ходе пала травы, трудно контролировать, а особенно в ветреную погоду. По словам Алексея Куликова основной причиной возникновения таких пожаров является человеческий фактор.

АЛЕКСЕЙ КУЛИКОВ, работник лесного хозяйства предприятия ГПЛХ Комрат: «В прошлом году на этом же месте мы тушили 4 пожара и на Мишени — 5-ый. Это только одна моя зона ответственности и везде людской фактор».

Алексей Куликов призвал всех жителей автономии соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать случаев поджога травы.

АЛЕКСЕЙ КУЛИКОВ, работник лесного хозяйства предприятия ГПЛХ Комрат: «Я призываю всех: давайте беречь друг друга и беречь природу. Это не моё, это наше!».

За умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к ответственности — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

 

Текст: Т.Казаку, видко: В.Кысса, монтаж: М.Казаку