На брифинге КЧС Гагаузии руководитель Центра общественного Здоровья Комрат Иван Хаста сообщил, что в республике Молдова и в Гагаузии сохраняются все ограничительные меры, предпринятые на уровне национальной комиссии по ЧС. 

Руководитель Центра общественного Здоровья Комрат Иван Хаста подчеркнул, что ситуация в целом по стране остается напряженной. Сначала эпидемии в стране зарегистрировано 149 случаев коронавируса. в Молдове было протестировано 1300 человек, под наблюдением семейных врачей находится почти 28 000 человек. Иван Хаста обратился к жителям автономии с призывом соблюдать правила карантина в целях обезопасить, прежде всего, себя, окружающих и медицинских работников, которые работают в режиме нон – стоп.

«Ограниченные меры остаются в силе. Работают только предприятия жизнеобеспечения. Хочу обратить ваше внимание, что возрастает нагрузка на медицинскую сеть.  Уже, к сожаленью, отмечаются случаи среди медицинских работников. Это 4 случая в Сороках – работники скорой помощи», — сообщил он.

Руководитель зональной скорой помощи Комрат Виталий Драгой сообщил, что на сегодняшний день на территории автономии функционирует 16 бригад скорой медицинской помощи, из которых 3 врачебные и 13 фельдшерские бригады. С 9 по 25 марта службой скорой помощи было обслужено свыше 2-х тыс. вызовов, из которых с подозрением на коронавирус было 14-ть случаев. Данные пациенты были доставлены в республиканские лечебные учреждения.  К сожалению, среди пациентов есть лица, которые отказываются выезжать в Кишинев, отметил Виталий Драгой.

«Уважаемые сограждане! Сегодня общая беда под названием коронавирус. Поверьте, мне, медицинские работники, которые сегодня работают, не выбирают по географическому проживанию людей, по партийным и национальным признакам. Для нас есть одно понятие, пациенты, которые нуждаются в нашей помощи. Ко всем применяется единый стандарт, диагноз для того чтобы побороть данную инфекцию», — отметил, обращаясь к жителям Гагаузии Виталий Драгой.

В Национальном агентстве общественного здоровья круглосуточно работает «зеленая линия». Консультации насчет коронавируса можно получить по телефону 0 800 12 300. Горячие линии есть и в районных центрах Гагаузии: Комрат – (0298)27174, Чадыр-Лунга – (0291)24072, Вулканешты –(0293)36614. В случае резкого роста количества пациентов с подозрением на коронавирус, в Гагаузии и других регионах будут открыты центры размещения для этой категории больных.

 

Текст: П.Барбова, видео: Г.Ставилов, монтаж: Е.Мельник