Начиная с сегодняшнего дня, 25 марта, солдаты Национальной армии будут дежурить у входов в парках, лесополосах, автозаправочных станциях, сетях магазинов и местах проведения собраний, где собираются более 2-3 человек. Согласно заявлениям министра обороны Александра Пынзаря, военные будут задействованы как в столице, так и в районах страны.

„Армия приходит в поддержку Министерства внутренних дел. Миссия военных ограничивается маркировкой зон, пострадавших от карантина, транспортировкой людей из пострадавших районов и оказанием помощи”, — заявил Александру Пынзарь в ходе передачи „Puterea a Patra” на телеканале N4, сообщает  IPN. 

Министр обороны утверждает, что присутствие Национальной армии на улицах необходимо для поддержки полиции и граждан, даже если это придает ситуации еще больший драматизм.

„Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить распространения этой инфекции. Понятно, что, если армия вышла на улицы, ситуация не простая, и граждане должны следовать рекомендациям властей. Мы будем помогать полиции, которая управляет ситуацией”, — добавил Александру Пынзарь.

Что касается вчерашнего присутствия на улице броневиков, оснащенных пулеметами, министр обороны уточнил, что пулеметы были демонтированы, а с сегодняшнего дня их не будет видно на улицах.

„Был составлен общий план с полицией, и во вторник был первый выход. Наиболее подходящей техникой, самой малогабаритной, являются эти автомобили, произведенные в США. Согласно протоколам, эти автомобили оснащены пулеметами. Так случилось, что на улицы были вывезены эти пулеметы, которые взбудоражили общественное мнение”, — отметил Пынзарь.

Министр обороны добавил, что данная миссия не присуща военным. Тем не менее, они будут дежурить, чтобы свести к минимуму риски, связанные с пандемией.