На сегодняшний день официально зарегистрировано 125 людей, зараженных коронавирусом. 119 находятся под подозрением на COVID-19. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева.

Люди, находящиеся под подозрением на коронавирус – это лица, которые вернулись из-за границы. У них наблюдаются такие симптомы как: повышение температуры, кашля, отдышка. По международному клиническому протоколу они обязаны вызвать скорую помощь, которая доставляет их в республиканское учреждение, где набирают тест на коронавирус и в течение суток диагноз либо подтверждается, либо снимается, сообщила на брифинге КЧС Гагаузии начальник управления здравоохранения и социальной защиты Светлана Дулева.

«Есть правила, которые мы с вами должны соблюдать. Если диагноз снимается, пациент возвращается домой, где в течение 14 дней наблюдается семейным врачом».

Начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии отметила, что из числа заболевших 16 человек зарегистрированы за прошлые сутки. По ее словам – это стабильная динамика. Но есть районы, где число заболевших увеличивается. Среди них: Кишинев, Хынчешты, Сорока, Приднестровье.

«Из числа заболевших 2 женщины беременные. Они из числа контактных. Тяжелых больных на сегодняшний день 25 человек. Остальные в состоянии средней тяжести. По Гагаузии количество случаев, зарегистрированных с коронавирусом, нет. У пяти человек, которые были в прошлые сутки под подозрением, тест отрицательный».

Начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии подчеркнула, что, не смотря на ежедневные обращения членов КЧС Гагаузии, продолжаются случаи нарушения карантина.

«Это не приемлимо. С эти будем бороться жёще. Это не угрозы, а убедительное настояние для тех, кто приехал из-за рубежа и хочет развлечься».

Всего в Молдове зарегистрировано 125 случаев заболевания коронавирусом COVID-19, один человек погиб, двое выздоровели, 20 — в тяжелом состоянии. В Гагаузии заболевших коронавирусом пока нет.

По данным на 25 марта, в 170 странах мира подтверждено 423 тысячи 670 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Из них уже выздоровела 108 тысяч 629 человек, погибло 18 тысяч 923 человека.

 

Текст: Е.Раткогло, монтаж: А.Герчу