Врачи по всей стране получат зарплату вовремя и в полном объеме. Более того, вице-премьер, министр финансов Серджиу Пушкуца сообщает, что врачи, борющиеся с вирусом COVID-19 на переднем плане, получат значительные финансовые надбавки.

„Все, кто непосредственно участвует в борьбе с этой инфекцией, будут вознаграждены. Это небольшая часть большой благодарности, которую мы испытываем к сотрудникам медицинской системы. Помимо благодарности они должны иметь материальное вознаграждение за усилия, которые они предпринимают. Эта награда будет предусмотрена при исправлении бюджета”, — заявил Серджиу Пушкуца в ходе передачи „Moldova in Direct” на общественном телеканале Moldova1.

Будут учтены и врачи, которые имеют более низкие категории. Серджиу Пушкуца утверждает, что врачи будут получать зарплату на основе меритократии. Следует отметить, что специфическая надбавка и надбавка за достижения существовала и раньше, но, по мнению вице-премьера, порядок присвоения заслуг необходимо пересмотреть, отмечает IPN.

Предусмотрена и надбавка за достижения. Эта надбавка должна быть выборочно выплачиваться по решению руководящего органа. У нас сложный период, когда каждый из руководителей должен управлять своими ресурсами соответствующим образом. Лица, которые посвятили себя этой деятельности и поставили свою жизнь под угрозу, будут вознаграждены соответствующим образом”,- уточнил вице-премьер.

Чиновник заверяет, что зарплаты всех работников медицинской системы будут выплачены вовремя и в полном объеме.

„Зарплаты будут выплачены вовремя и в полном объеме. Что касается тех лиц, которые непосредственно участвуют в процессе профилактики и лечения, будет соответствующая надбавка”, — отметил Серджиу Пушкуца.

По словам представителя Минфина, власти рассматривают возможность того, чтобы эти вознаграждения выплачивались и из других фондов, а не только из бюджетных средств, которые начисляются через государственный бюджет или фонды обязательной медицинской помощи.

Что касается бюджетного исправления, чиновник говорит, что эксперты разработали несколько сценариев, предусматривающих отсутствие экономического роста или экономический спад, но в обоих случаях есть решения, которые обеспечат сокращение социальных и экономических потерь.