Ежегодно 24 марта в мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общества об опасности этого легочного заболевания. Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез – инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Лечение очень долгое и требующее дисциплинированности пациента.

«Мы лечим по программе ДОЦ, не посредственно под контролем доктора. Основная фаза 2-3 месяца — это период, когда больной выделяет микробы, и больные заразны. В этот период они лечение получают стационарно, затем амбулаторно»,рассказала Мария Кара, врач фтизиатр-пульмонолог.

Государство тратит большие средства на лечение.

«10 тысяч долларов — это и обследование, оказание материальной помощи, возмещение расходов на транспортные расходы».

В Комратском районе в 2017 году была запущена программа социальной поддержки больных туберкулезом в амбулаторном лечении. Специалисты центра оказывают социальную, психологическую и материальную помощь.

«Когда происходят перерывы в лечении, мы помогаем нашим пациентам понять, что этого делать не надо. Оказываем социальную помощь», — сказала Алена Кара, психолог центра социальной поддержки больных туберкулезом.  

В Комратском районе зарегистрировано за 2019 год 27 больных туберкулезом, среди них нет детей и подростков.

В период карантина больные туберкулёзом относятся к группе риска, поэтому правительство РМ издало приказ от 19 марта 2020 года о том, что необходимо больным туберкулезом обеспечить лечение на дому.

«Лекарства доставляются нашими ассистентами и медсестрами домой. В их присутствии пациент принимает лекарство».

Большинство смертей от туберкулеза можно было предотвратить путем ранней диагностики и надлежащего лечения. Каждый год болезнь диагностируется и успешно излечивается у миллионов людей, что позволяет спасать их жизни.

 

Текст: В.Короляк, видео: А. Лешинский, монтаж: А. Герчу