Исполняющая обязанности заведующего Центром здоровья мун. Чадыр-Лунга Мария Келеш рассказала, как получить больничный лист во время чрезвычайного положения.

«В связи с распространением в стране коронавируса и введенными ограничениями, пациент, почувствовавший недомогание, может получить больничный лист, не выходя из дома. Для этого ему необходимо связаться со своим семейным врачом, который примет решение, исходя из состояния пациента. Если состояние здоровья тяжелое, пациента обследуют на дому, если же острой необходимости для выезда нет, то больничный лист оформляется по решению семейного врача, на расстоянии», — сказала Мария Келеш.

Руководитель ЦЗ добавила, что люди, находящиеся на самоизоляции, также могут оформить больничный лист, не посещая поликлинику и не вызывая врача на дом. Она также напомнила, что людям, побывавшим в странах, где наиболее критическая ситуация в связи с распространением коронавируса, в обязательном порядке необходимо самоизолироваться. Это нужно для собственной безопасности и безопасности окружающих людей. Если же во время карантина состояние здоровья ухудшилось, то следует немедленно вызвать врача на дом.

«В Центры здоровья поступают списки от Таможенной службы о въезжающих гражданах. Далее каждый семейный врач, в случае, если этот пациент с его участка, берет на себя ежедневный контроль за самочувствием человека, помещенного на карантин. До каждого из них доносится информация о правилах и нормах поведения во время самоизоляции и возможных последствиях, в случае их нарушения», — объясняет и.о. заведующего Центра Здоровья.

По информации, предоставленной Марией Келеш, на данный момент в Чадыр-Лунгском районе на карантине находится 365 человек, у шестерых из них были выявлены подозрения на коронавирус, однако у четырех результаты оказались отрицательными, двое еще ждут результатов, сообщается на сайте примарии города.

Номер телефона вашего семейного врача можно узнать в регистратуре поликлиники:

в Чадыр-Лунге: (0291) 2 40 31,

в Комрате: (0298) 2 34 33, (0298) 2 97 50,

в Вулканештах: (0293) 2 14 22