Гагаузский язык является одним из официально функционирующих языков на территории АТО Гагаузия и одним из основных факторов, определяющих самобытность гагаузского народа. Достаточно ли в Гагаузии литературы на гагаузском языке и пользуется ли она спросом.

Как показал опрос, жители автономии из-за занятости, либо незнания языка не читают гагаузскую литературу. Также они отметили, что причиной тому стал еще тот факт, что найти произведения на гагаузском языке не просто.

«Очень редко читаю гагаузскую литературу. Только газеты нахожу и иногда книги. Мало литературы на гаг.  языке».
«К сожалению, литературу не читаю. Новости только. Загружена на работе и получается заниматься только гагаузской музыкой».

«Редко читаю. Гагаузский язык тяжело дается».

«Я не знаю гагаузский язык, я русская. Папа иногда говорит с ними на родном языке».

«Редко. Мой язык, но времени нет. Читаю зарубежную классику».

«Старшей внучке читаю сказки на гагаузском языке. Покупаю в книжном магазине».

Директор детской библиотеки мун. Комрат Василиса Пометкова сообщила, что в их учреждении фонд литературы на гагаузском языке постоянно пополняется. Помогают им в этом НИЦ Гагаузии, Исполком и управление образования автономии.

ВАСИЛИСА ПОМЕТКОВА, директор детской библиотеки мун. Комрат: «Детская библиотека располагает литературой на гагаузском языке разных писателей. Есть проза, поэзия, художественная литература, сказки».

Юные читатели часто спрашивают гагаузскую литературу. Им интересно читать на родном языке.

«Недавно я брала стихи Н. Бабоглу, стихи, сказки».

«Периодически беру книги: стихотворения, рассказы. Мне нравится читать произведения на моем родном языке».

Если в детской библиотеке мун. Комрат гагаузской литературе выделен стеллаж, то, как оказалось, в книжном магазине эта литература отсутствует.

МАРИЯ ДУШКОВА, продавец в книжном магазине: «У нас в наличие гагаузкой литературы нет. Но хотелось бы иметь ее».

НИЦ Гагаузии занимается продвижением гагаузского языка в автономии. Как отметила заместитель башкана Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло, сотрудники центра ежегодно работают над увеличением числа книг на гагаузском языке в учебных учреждениях автономии.

ОЛЕСЯ ТАНАСОГЛО, заместитель Башкана по социальным вопросам: «НИЦ Гагаузии совместно работает с управлением образования и издает новую литературу, чтобы нашим педагогам и детям было легче. Издательская деятельность охватывает возраст от маленьких детей до научных исследователей».

В 2019 г Народное собрание АТО Гагаузия приняло программу по расширению сферы применения гагаузского языка. Документ подготовлен Исполнительным комитетом Гагаузии. Внедрение программы рассчитано на 2019-2021 годы. В документе обозначены меры по созданию языковой среды, популяризации и развития всестороннего применения, распространения и продвижения гагаузского языка.

 

Текст: Е.Раткогло, видео: Вячеслав Кысса, монтаж: Е.Мельник