Система защиты детей, оказавшихся в затруднительной ситуации, претерпит изменения. Нововведения, в первую очередь, коснутся несовершеннолетних, чьи родители находятся на заработках за границей. По последним данным в стране насчитывается 37 тысяч 866 таких детей. Из них лишь у 12 тысяч 541 ребенка есть официальные опекуны. Остальные 25 тысяч детей никак не оформлены в органах опеки. Это, по мнению министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, создает определенные трудности, особенно, если ребенок попадает в ситуацию риска. Тысячи детей в Республике Молдова видят своих родителей раз в несколько месяцев. Оставшиеся без заботы родственников, многие из них становятся жертвами насилия и участниками различных правонарушений. Специалисты органов по опекунству и попечительству говорят, что подобных случаев не было бы, если перед отъездом родители оформили бы опекунство над ребенком на одного из родственников, или доверенных лиц.

Зачисление в школу или детский сад, поход к семейному врачу, оформление документов, удостоверяющих личность — это лишь малая часть проблем, которые невозможно решить в отсутствие родителей, или законного представителя. Уже несколько лет существует механизм, согласно которому родители, уезжающие за рубеж, могут поручить заботу о детях одному из оставшихся в стране членов семьи, который берет на себя полную ответственность за их безопасность. На юридическом языке процедура называется «временная опека», которая прекращается с момента возвращения родителя в страну.

«Очень много родителей уезжают, но не обо всех мы знаем. Не все обращаются, чтоб оформить опекунство. Оставляют детей знакомым, бабушкам или старшим детям. Но многие уезжают», — отметила старший инспектор по опеке и попечительству примарии м.Комрат Екатерина Петрович.

Большим минусом в нашей стране представитель примарии называет то, что на границе не проверяют, оставил ли уезжающий родитель кого- нибудь опекуном, либо попечителем для своего ребенка. По статистике за прошлый год в Комрате было оформлено опекунство и попечительство на 15 детей.

«Выпуская родителей за границу, не проверяется оформлены ли дети, либо нет», — сказала Екатерина Петкович.

По ее словам, оформление нужного документа опекунства/попечительства гарантирует ребенку безопасность. Для того, чтобы родитель был спокоен, представители органов опеки и попечительства предлагают оформить необходимые документы.

«Для этого необходимо предоставить: заявление опекуна, медицинскую справку, копии паспортов опекуна и родителей, копию свидетельства о рождении ребенка, характеристика на опекуна, документ о наличии жилой площади, справку о доходах», — проинформировала инспектор по опеке.

Правительство на очередном заседании приняло законопроект, призванный устранить недочеты в системе оформления опекунства и попечительства. В частности, для детей, у которых родители временно уехали на заработки за границу, или в другой населенный пункт Молдовы, предлагается новая концепция защиты — государственная опека. Процедура ее установления также определена новыми поправками. Кроме того, профильное министерство четко прописало, что означает законный представитель ребенка. Им может быть только его мать и отец. В случае, если они оба, или один из них временно покинули Молдову, легальным представителем могут быть территориальные органы опеки (если ранее не были оформлены другие опекуны). Остальные люди, вовлеченные в заботу о ребенке, такие как, например, профессиональные приемные родители или представители учреждения, куда временно помещен ребенок, будут считаться юридически ответственными лицами.

 

Текст: Е. Раткогло, видео: Г.Ставилов, монтаж: Е.Мельник