Народное собрание обжалует в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кагул, в соответствии с которым были отменены некоторые положения Избирательного кодекса Гагаузии. Одновременно с этим специалисты НСГ подготовят поправки в Избирательный кодекс.

 Апелляционная палата Кагул 24 января вынесла мотивировочное решение, согласно которому были отменены некоторые статьи Избирательного кодекса Гагаузии, касающиеся проведения местных выборов и местного референдума. Как пояснил председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур, судебная инстанция отменила саму синтагму «Кодекс».

«31 июля 2015 г был принят новый Избирательный Кодекс, который вобрал в себя 3 закона: закон об избирательных органах Гагаузии, закон о выборах Башкана, закон о выборах в НСГ. Это кодифицированный закон, который вобрал в себя избирательные процессы у нас в Гагаузии», — сказал Комур.

Как пояснил глава гагаузского ЦИКа, на тот момент государственная канцелярия не была согласна с Избирательным Кодексом и обратилась с иском в судебную инстанцию. В 2017 г судебная инстанция Комрат приняла решение об отмене некоторых частей избирательного кодекса.

«Стороны процесса, именно НСГ и Исполком, обжаловали это решение, и апелляционная палата Комрат приняла решение о частичном удовлетворении иска госканцелярии. Дело было отправлено на пересмотр, и апелляционная палата Кагул 20 января 2020 г направила свое решение, в котором оставила в силе решение первой инстанции. Мы находимся в ситуации, когда ряд положений избирательного кодекса отменены судебной инстанцией», — отметил Иван Комур.

Сложившуюся ситуацию обсудили спикер Народного собрания Владимир Кысса, руководитель ЦИК Гагаузии Иван Комур и сотрудники юридического управления НСГ. В результате было принято решение о подготовке предложений по внесению изменений в избирательный кодекс, чтобы исключить какие-либо риски по проведению предстоящих выборов в НСГ.

«ЦИК Гагаузии подготовила предложения и в ближайшее время направит их в НСГ. Здесь не будет лишним снова отметить, что нужна гармонизация избирательного законодательства, не только кодекса о выборах РМ, но и других законов, которые прямо, или косвенно связаны с избирательными процессами», — подчеркнул глава ЦИК Гагаузии.

 В Народном собрании приняли решение обжаловать решение Апелляционной палаты Кагул.

«НСГ примет все поправки, которые были отменены. Среди них: формирование ЦИК, участков, участие граждан, находящихся за пределами страны, официальный реестр Гагаузии, списки избирателей, раздел местные выборы, раздел референдум. Это решение мы обжалуем в ВСП», — сообщил спикер НСГ Владимир Кысса.

Избирательный кодекс Гагаузии объединяет в один документ все действовавшее до сих пор избирательное законодательство автономии. Его принятие было необходимо для того, чтобы не возникало разночтений законодательства при проведении выборов.

 

Текст: Е. Раткогло, видео: Г. Ставилов, монтаж: А. Герчу