Родители с этого года больше не платят за питание детей в дошкольных учебных заведениях автономии. По инициативе Исполнительного комитета Гагаузии средства на питание учащихся детских садов выделаются из регионального бюджета.

До прошлого года родители оплачивали 8 леев 70 банов в день за питание своих детей. С этого года эти затраты будут компенсированы за счет бюджета Гагаузии. Родители воспитанников детских садов автономии отмечают, что программа по бесплатному питанию в дошкольных учреждениях – это поддержка не только для многодетных семей, но и для молодых родителей. Они считают, что это позволяет значительно сэкономить семейный бюджет.

«Я невероятно рада, что наше правительство проявляет такую заботу о детских садиках и именно оно поддерживает в таких инициативах молодые семьи, которые должны будут дальше жить. Возможно, это даст стимул молодым семьям улучшить социально-экономическое развитие нашего населения, улучшить семейный бюджет».

«Я, как многодетная мать, у меня двое маленьких и двое совершеннолетних детей. Один мой ребенок ходит в старшую группу, второй в младшую. И для меня финансово, например, очень даже помогло. Я очень довольна, спасибо большое нашему Башкану Ирине Федоровне Влах за то, что она обещала и выполнила свои слова».

«Большое спасибо Ирине Федоровне за то, что наш детский сад стал бесплатным, за бесплатное питание. Я мать только одного ребенка, но для тех, у кого много деток, тем финансово очень помогает. И питание, ребенок в садике сытый, ребенок находится в тепле. Нашими детьми занимаются хорошие воспитатели, у нас отличный технический персонал».

По словам заведующей детского сада Василисы Узун, все родители рады внедрению программы.

«Родители, конечно, довольны, поскольку в их семьях бюджет пополнился. Они благодарны, особенно те родители, у кого трое детей в садике, есть такие родители, у которых четверо детей в садике. Поэтому вы представляете, если около 200 лей один родитель платил за одного ребенка, вы понимаете, какая экономия денег получается для этой семьи. Конечно, это огромная радость. Мы от лица родителей, как руководитель детского сада №1 села Копчак, выражаю Исполкому Гагаузии в лице Башкана Гагаузии Ирины Федоровны Влах огромную благодарность. В том же духе мы хотим, чтобы эта программа продлевалась долго», — сказала завсадом.

Решение властей автономии о бесплатном питании дошкольников не единственное. С января 2018 года вступил в силу принятый народным собранием Гагаузии Закон о бесплатном питании всех учащихся с 1-12 классы.

 

Текст: М.Ангельчева, видео: Л.Арфанос