Научно – исследовательский центр им. М.Маруневич сотрудничает с различным научными сообществами, университетами и центрами в Молдове и за рубежом. Результатами этих взаимодействий стали проекты в области археологии, антропологии, этнологии и других. Также заложена база для нового отдела терминологии, который заработает в этом году.

В прошлом году НИЦ провел раскопки на территории автономии, и эти археологические исследования будут продолжены и в этом году.

«Сегодня мы озвучили самые важные научные работы, которые были реализованы с нашими партнерами с Российской Федерации. И те проекты, которые нам удалось реализовать с нашими партнерами в Молдове и автономии. Конечно же, есть много перспектив, еще есть много поставленных задач перед нами, которые стоит нам решить», — отметила Ирина Константинова.

В сфере гуманитарных наук центр также проводит исследовательскую работу, отметила директор НИЦ.

«Мы надеемся, что в ближайшее время мы сконцентрируем все наши силы и всех наших историков соберем для того, чтобы прийти к общему знаменателю, и в конце концов выдать такую вот полноценную историографию нашего народа на определенный период времени», — рассказала директор НИЦ.

Научный центр играет значимую роль в развитии многих сфер жизнедеятельности региона, подчеркнула заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло.

«Работы сделано много, но, наверное, недостаточно для того, что хочет общество и наше научное сообщество.  Потому что горизонты большие, потому что это из той области, чем больше читаешь, тем больше знаешь и больше хочется. И хочется все сделать исключительно, в совершенстве, но не всегда так получается, поэтому горизонты у нас еще очень большие и нам разрабатывать, изучать, покорять, реализовать еще очень много предстоит», — отметила замбашкана.

В последние годы НИЦ Гагаузии активно сотрудничает с Российскими научными центрами, посольством РФ в Молдове.

«Конечно, центр некогда задумывался как этнографическая структура. За последние годы он превратился в мощный механизм, даже можно сказать, в важный элемент культурно научного инструментария, которым располагает сегодня гагаузская автономия. И он распространил свою деятельность на самые разные области, как научного значения, так и прикладного. Это повод для гордости в автономии, что есть здесь такой центр и продолжает работать в самых разных областях», — подчеркнул Александр Романов, советник Посла РФ в Молдове.

НИЦ сотрудничает с институтом антропологии и этнологии РАН, в котором работал известный научный деятель Гагаузии М. Губогло. Как отметил заместитель директора института Роман Спотаренко, прошлый год был скорбным, так как ученый ушел из жизни, но его дело по развитию сотрудничества научных кругов Гагаузии и институтов России продолжается.

«Наше действующее соглашение, возможно, усилить определенно новыми позициями. Жизнь вносит свои коррективы, и появляются новые возможности, которые мы обязаны реализовывать», — сказал замдиректора института антропологии и этнологии РАН Роман Спотаренко.

В этом году в НИЦ будет работать новый отдел терминологии. Также в ходе заседания был озвучен научный состав центра, он увеличился с семи научных деятелей до 15-ти.

Научно – исследовательский центр им. М.Маруневич был образован в октябре 2011 года.

 

Текст: З.Канцыр, видео: Г.Ставилов, монтаж: А.Герчу