Несмотря на то, что правительство страны увеличило штрафы за нарушения правил дорожного движения, безответственные водители продолжают передвигаться по городу на высокой скорости. Установка «лежачих полицейских» способствует решению этой серьезной проблемы. В Комрате, в настоящее время, есть проблема с нехваткой данных установок.

В последнее время в автономии наблюдается рост ДТП, в которых, чаще всего, страдают пешеходы. Чаще всего, причиной аварий является превышение допустимой скорости движения транспортных средств. Жители автономии считают, что более небезопасными считаются те пешеходные переходы, где нет светофоров. Люди боятся за свою безопасность, переходя улицы. В Целях безопасности на некоторых участках дорог устанавливаются искусственные неровности (неофициальный термин «лежа́чий полице́йский»), которые вынуждают водителей снижать скорость.

Жители Комрата считают, что на многих дорогах города крайне необходимо установить «лежачих полицейских».

«Там, где нет светофоров, вот, например, как здесь, то мало ли что, как в Дезгинже. Там, где есть полоса — нужны «лежачие полицейские», потому что водители неосторожные».

«Многие не знают, как нужно соблюдать скоростной режим, летят без ограничения, а это хоть как — нибудь их остановит».

«Они едут на такой скорости, много аварий. Детям оно обязательно нужно».

«Если движение детей много, то да».

Примар Комрата Сергей Анастасов сообщил, что в ближайшее время лежачие полицейские будут установлены вблизи детских образовательных и медицинских учреждений, крупных магазинов и административных зданий.

СЕРГЕЙ АНАСТАСОВ, примар мун. Комрат: «Нужно доустановить, либо привести в соответствие, потому что есть некоторые дороги из брусчатки, они выполнены немного грубовато. Мы над этим работаем. Делаем более мягкими, поднимаем брусчатку. На улице Галацана сделано было – очень мягкий проезд. Но сравнить ту дорогу с преградой, разница очень большая. У нас есть работа, которая должна быть сделана – это замена светофоров в городе, это в случае, когда у нас появятся средства».

Люди, не имеющие автомобилей и передвигающие пешком, в основном, не замечают этого «лежачего» стража порядка. А вот водители вынужденно должны снижать скорость, чтобы не повредить автомобиль. Такие установки позволяют предотвратить аварийные ситуации на дорогах. По словам примара Сергея Анастасова, в муниципии Комрат будут установлены около 40 лежачих полицейских. Кроме этого, власти города планируют закупить еще 5 комплектов светофоров.

 

Текст: З.Ефремова, видео: С.Беженарь, монтаж: И.Варбан