Комиссия по юридическим вопросам и СМИ Народного Собрания Гагаузии рассмотрела обращение сотрудников GRT о ситуации с долгами по зарплате. Руководство компании, при этом на слушания приглашены не были.

Пятого июля сотрудники GRT направили письмо в адрес НСГ, с просьбой помочь в решении проблемы с невыплатой зарплаты. Последний раз исполком перечислил деньги на счет GRT в начале мая.

По словам главы управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой, в этом году было перечислено 48% от общей суммы.

ТАТЬЯНА ДОЙЧЕВА, Начальник управления финансов Гагаузии: “В 2019 году законом о бюджете предусмотрено ассигнование для ГРТ в сумме 5 миллионов леев или 48 % от общей годовой суммы. В прошлом году эта сумма составляла 3 миллиона 535 тысяч. В этом году, перечисленная сумма намного больше, каким образом ее не хватило, неизвестно”.

Депутат НСГ Сергей Захария, предложил вариант решения проблемы. “Просить исполнительный комитет перечислить им деньги 10% из годового бюджета, выплатить зарплату людям, а потом сесть и разбираться”.

По итогам часового обсуждения комиссия приняла ряд решений.

ПЕТР ЧАВДАРЬ, Председатель комиссии по юридическим вопросам и СМИ НСГ: “Предложить руководству GRT немедленно погасить задолженность по зарплате с начислением компенсации в соответствие с требованиями законодательства Молдовы. Второе, руководству GRT представить детальную информацию о движении денежных средств, поступлениях и расходах за период с января по июль 2019 года”.

При этом некоторые депутаты в ходе заседания обратили внимание на то, что председатель комиссии Петр Чавдарь явился с уже готовым решением.

По словам исполнительного директора, GRT Виталия Гайдаржи, решение комиссии не решит проблему, так как не указано из каких средств погасить задолженности.

ВИТАЛИЙ ГАЙДАРЖИ, И.О. Исполнительного директора “GRT”: “Потому, что последние трансферты, которые были перечислены исполкомом Гагаузии на счета ГРТ – это было 8 мая 2019 года. Сегодня исполком рапортует, что компания была профинансирована на 48%. Руководство не отрицало этого факта, и мы опубликовали это на сайте компании. Исполком на июль даже по тем планам, которые они составили без учета мнения GRT должны были составить 2,9 млн. леев. Сегодня этих денег на счета компании не поступало”.

При этом, Гайдаржи отметил, что для погашения исторического долга от прежнего руководства, просил исполком перекинуть 300 тыс. леев с декабря на весну этого года.

ВИТАЛИЙ ГАЙДАРЖИ И.О исполнительного директора “GRT”: “Надеюсь, что в скором времени НСГ примет решение и направит аудит, для того, чтобы снять все вопросы с общественной компании и финансирования со стороны исполнительного комитета”.

Отметим, что ранее сотрудники GRT обращались в исполнительный комитет и НСГ с просьбой решить вопрос с долгами по зарплате.

 

Текст:Сергей Рошка, видео:Артем Топал, монтаж:Алексей Герчу