По данным ЦИК Гагаузии, на 24 мая, общее число избирателей, имеющих право голоса, составляет 108 027 человек. Тем не менее, эти цифры расходятся с цифрами, объявленными ЦИК Молдовы, которые составляют 131 299. Согласно данным, полученным миссией «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии от местных властей, значительное количество зарегистрированных избирателей были исключены из списков. Это вызывает озабоченность и сомнения относительно неопределенной и неоднородной методологии исключения избирателей из списков избирателей.

Такое мнение выразили эксперты во втором промежуточном отчете  по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии от 30 июня 2019 года, пишет nokta.md

Например, в Конгазе число избирателей сократилось с 10,330 во время парламентских выборов в феврале 2019 года до 8,050, в Дезгинже с 4,330 до 2,877, Кирсово с 5,911 до 4,507, в Чок Майдане с 3,000 до 2,100 и так далее.

Местные органы власти проинформировали миссию по наблюдению за выборами (МНВ), что существующие списки избирателей составляются на основе списков избирателей последних парламентских выборов в Молдове 24 февраля 2019 года, путем исключения из них умерших, добавляя граждан, которым исполнилось 18 лет до дня выборов, и удаляя записи людей, которые фактически не проживают на территории АТО Гагаузии. В отношении последней категории, на основании решения ЦИК от 6 марта 2019 года, местным органам власти поручено исключить из списка избирателей тех, кто, “долгое время” отсутствовал или не проживает по месту жительства. Данные поступают через мэрии и основаны на «здравом смысле».

МНВ получила широкий спектр мнений относительно продолжительности этого периода — от одного до десяти лет. Несколько должностных лиц из местных органов власти выразили МНВ свою обеспокоенность по поводу неопределенности этого термина, что дает властям право на интерпретацию. Согласно данным, полученным МНВ от местных властей, значительное количество зарегистрированных избирателей были исключены из списков. Это вызывает озабоченность и сомнения относительно неопределенной и неоднородной методологии исключения избирателей из списков избирателей. Несколько собеседников высказали мнение МНВ, что было бы более целесообразно снизить порог явки, чем исключить избирателей из списков избирателей. Если эти избиратели появятся в день выборов, они будут включены в дополнительные списки избирателей.

Выборы Башкана Гагаузии состоятся 30 июня 2019 года.